くるくるマカロニのサラダ 甘酸っぱいジュレをかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ 早茹でのもの
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- アスパラ
- 1束
- トマト
- 1/2個
- *ジュレ
- 醤油
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 酢
- 30cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マカロニは塩を入れた水を沸騰させ、約2分茹で、水を切っておく。
-
- 2
- アスパラは食べやすい大きさに切って、塩を入れた水を沸騰させてさっと茹で、冷水で冷やして水を切る。
-
- 3
- トマトはざく切りにする。
-
- 4
- ジュレを作る。熱湯消毒したガラス瓶に粉ゼラチンと水以外の材料を入れ、レンジで1分チン!粉ゼラチンと水は別容器で10秒チンして、ガラス瓶に入れて良くまぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 固まったらフィークで引っかき、粒状にする。
-
- 6
- 1.2.3を合わせて器に盛り、5のジュレをかけてさっと一混ぜする。
おいしくなるコツ
マカロニの固さは好みで茹で上げてください。アルデンテが好きな方は、茹で時間を短くしてもよいです。
きっかけ
早茹でのマカロニを使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の粉物
- 料理名
-
マカロニのサラダ ジュレをかけて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません