さつまいものスイーツ 芋ようかん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
- *飾りのサツマイモ
- *サツマイモ
- 少し
- *カンロ飴
- 3個
- *リーフ
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモは半分くらい皮を剥き、乱切りにして水を加えて柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- 砂糖を入れ水がなくなるまで煮て、しゃもじで潰す。牛乳を加えて全体を良く混ぜる。
-
- 3
- 粉ゼラチンを水でふやかす。レンジで10秒チンして2に加える。
-
- 4
- 全体を良く混ぜて、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- *飾りのサツマイモを作る。サツマイモの端を小さく切り、水を入れて小さい鍋で煮る。カンロ飴を入れて水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
-
- 6
- 4に冷やしておいた5とリーフを飾る。
おいしくなるコツ
飾りのサツマイモは多めです。冷蔵庫で保存しておくといろいろに使えます。
きっかけ
サツマイモを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません