さつまいものスイーツ 芋ようかん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
歯ごたえがあって芋ようかんみたいなスイーツです。

材料(2人分)

さつまいも
中1本
砂糖
大さじ1
牛乳
50cc
粉ゼラチン
3g
大さじ1
*飾りのサツマイモ
*サツマイモ
少し
*カンロ飴
3個
*リーフ
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは半分くらい皮を剥き、乱切りにして水を加えて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    砂糖を入れ水がなくなるまで煮て、しゃもじで潰す。牛乳を加えて全体を良く混ぜる。
  3. 3
    粉ゼラチンを水でふやかす。レンジで10秒チンして2に加える。
  4. 4
    全体を良く混ぜて、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    *飾りのサツマイモを作る。サツマイモの端を小さく切り、水を入れて小さい鍋で煮る。カンロ飴を入れて水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    4に冷やしておいた5とリーフを飾る。

おいしくなるコツ

飾りのサツマイモは多めです。冷蔵庫で保存しておくといろいろに使えます。

きっかけ

サツマイモを使ってみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
芋ようかん風スイーツ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする