材料(1人分)
- 雑穀米ごはん
- 1膳
- 白ごま
- 小さじ1
- 粗塩
- 少々
- 梅干し
- 大1個
- お茶
- 1杯
作り方
-
- 1
- 雑穀米は米二合に対して25gの割合で炊きました。水加減は普通の米と同じです。
-
- 2
- 梅干しは梅肉を取ってほぐしておく。
-
- 3
-
- 雑穀米ごはんに白ごまと粗塩を少々かける。
-
- 4
- 2の梅肉をのせ、熱いお茶を添えて出す。
おいしくなるコツ
私は半分はそのままでいただき、残り半分をお茶漬けで食べるのが好きです。
きっかけ
雑穀米ごはんの残りをお茶漬けにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
お茶漬け
- 料理名
-
雑穀米ごはんのお茶漬け