雑穀米ごはんのお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
粗塩と白ごまがよいアクセントになります。雑穀のつぶつぶ感が面白い。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

雑穀米ごはん
1膳
白ごま
小さじ1
粗塩
少々
梅干し
大1個
お茶
1杯

作り方

  1. 1
    雑穀米は米二合に対して25gの割合で炊きました。水加減は普通の米と同じです。
  2. 2
    梅干しは梅肉を取ってほぐしておく。
  3. 3
    雑穀米ごはんに白ごまと粗塩を少々かける。
  4. 4
    2の梅肉をのせ、熱いお茶を添えて出す。

おいしくなるコツ

私は半分はそのままでいただき、残り半分をお茶漬けで食べるのが好きです。

きっかけ

雑穀米ごはんの残りをお茶漬けにしました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
雑穀米ごはんのお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/22 16:13
ごまをかけるのを忘れてしまいましたがとってもさっぱりと美味しかったです。雑穀ごはんのぷちぷち感も良かったです。どうもご馳走さまでした^^
ぽんぽこちきたん
レポートありがとうございます♪とっても美味しそうですね♡ぜひまたつくってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする