離乳食♪さつま芋、玉ねぎ、しめじのミルクバター煮★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4袋
- 牛乳
- 野菜が浸るくらい(約400cc)
- バター
- 小1.5
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむいて、1〜2㎝角に切り、水にさらしておく。
玉ねぎは薄くスライスしておく。
しめじは石づきを取って、ばらばらにしておく。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れ、ひたひたになるぐらいまで牛乳を注ぐ。
(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
バターも入れて、弱火にかける。
-
- 3
- 落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるぐらいまで煮る。
野菜が柔らかくなったら、熱いうちに砂糖を入れ、ひと混ぜして出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくてもさつま芋の甘さだけで十分なので調節してみてください!
きっかけ
息子の離乳食に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません