離乳食♪さつま芋、玉ねぎ、しめじのミルクバター煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
さつま芋入りで赤ちゃんにも大人気!!

材料(3人分)

さつま芋
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4袋
牛乳
野菜が浸るくらい(約400cc)
バター
小1.5
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむいて、1〜2㎝角に切り、水にさらしておく。
    玉ねぎは薄くスライスしておく。
    しめじは石づきを取って、ばらばらにしておく。
  2. 2
    1を鍋に入れ、ひたひたになるぐらいまで牛乳を注ぐ。
    (牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
    バターも入れて、弱火にかける。
  3. 3
    落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるぐらいまで煮る。
    野菜が柔らかくなったら、熱いうちに砂糖を入れ、ひと混ぜして出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくてもさつま芋の甘さだけで十分なので調節してみてください!

きっかけ

息子の離乳食に作りました!

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
さつま芋、玉ねぎ、しめじのミルクバター煮

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする