アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきしゃきえのきと青葱のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
えのきも青葱も、音がするくらいしゃきしゃきの食感でいただきます

材料(2人分)

えのき
1/2株
青葱
1束の10cm分
固形コンソメ
1個
400cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをとり、ほぐしてジップロックに入れ冷凍しておく。
  2. 2
    葱は根元の根だけ切り取り、5cmにの長さに切って冷水にさらしておく。
  3. 3
    コンソメを入れた水にえのきを入れ、一煮立ちさせてコンソメを溶かす。さいごに2の葱を水を切っていれ火を止める。

おいしくなるコツ

えのきは一度冷凍するとシャキシャキ感が増します。煮る時は水から入れた方がうまきが増します。葱は煮すぎず、火を止めます。

きっかけ

榎と葱をつかってみました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
えのきと青葱のスープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする