材料(2人分)
- えのき
- 1/2株
- 青葱
- 1束の10cm分
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 400cc程度
作り方
-
- 1
- えのきは石づきをとり、ほぐしてジップロックに入れ冷凍しておく。
-
- 2
- 葱は根元の根だけ切り取り、5cmにの長さに切って冷水にさらしておく。
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- 3
- コンソメを入れた水にえのきを入れ、一煮立ちさせてコンソメを溶かす。さいごに2の葱を水を切っていれ火を止める。
おいしくなるコツ
えのきは一度冷凍するとシャキシャキ感が増します。煮る時は水から入れた方がうまきが増します。葱は煮すぎず、火を止めます。
きっかけ
榎と葱をつかってみました。
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