材料(2人分)
- 芽ひじき
- 10g
- エリンギ
- 小1本
- しめじ
- 1/8株
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- オイル(サラダ油、ごま油など)
- 大さじ1
- すりゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻す。何度か水をかえて、水分を切っておく。
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- 2
- 茸は食べやすい大きさにきり、タッパーに入れ、みりんと醤油に浸しておく。タッパーを振って全体に液を行き渡らせる。
-
- 3
- 鍋でオイルを熱しひじき、茸と浸した汁を入れ、一煮立ちさせる。火を止めしばらく置く。
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- 4
- 冷えたら器に盛りすりゴマを振る。
おいしくなるコツ
もっとカロリーを低くしたいひとは、みりんのかわりにダイエットシュガーをつかってもいいです。
きっかけ
カロリーが気になる時につくってみました。