材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 1袋
- こんにゃく
- 1枚
- れんこん
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- 乾燥刻み昆布
- 大2
- ○出し汁
- 400cc弱
- ○酒
- 大1~2
- ○醤油
- 100cc
- ○砂糖
- 100cc
- ○みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 刻み昆布は水で戻しておく。(戻し汁は後で使います)それぞれの材料を小さめの一口大に切る。
-
- 2
- お鍋に、だし汁と大豆、こんにゃくを入れ一煮立ちさせたら他の材料を加え、昆布の戻し汁も加える。材料が浸かる程度に調節してください。
-
- 3
- 5分ほど煮たら酒・砂糖を加え、次にしょうゆを加える。
-
- 4
- 弱火でコトコト30分程煮て、仕上げにみりんを加えてサッと煮れば完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してくださいね!
きっかけ
母に教わりました!
昆布とレンコン入りで、縁起も◎栄養満点☆