アプリで広告非表示を体験しよう

大豆の五目煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
甘辛な味付けで、お箸が進みます♪
昆布とレンコン入りで、縁起も◎栄養満点☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大豆の水煮
1袋
こんにゃく
1枚
れんこん
5cm
人参
1/2本
乾燥刻み昆布
大2
○出し汁
400cc弱
○酒
大1~2
○醤油
100cc
○砂糖
100cc
○みりん
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻み昆布は水で戻しておく。(戻し汁は後で使います)それぞれの材料を小さめの一口大に切る。
  2. 2
    お鍋に、だし汁と大豆、こんにゃくを入れ一煮立ちさせたら他の材料を加え、昆布の戻し汁も加える。材料が浸かる程度に調節してください。
  3. 3
    5分ほど煮たら酒・砂糖を加え、次にしょうゆを加える。
  4. 4
    弱火でコトコト30分程煮て、仕上げにみりんを加えてサッと煮れば完成!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してくださいね!

きっかけ

母に教わりました!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
七五三の料理大豆
料理名
大豆の五目煮

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/27 19:08
栄養満点で美味しくてありがたい一品ですね!
はこよいこ
作っていただけて嬉しいです^^ありがとうございました!
2013/01/29 18:50
冷蔵庫の残り野菜もプラスしました。ご飯によくあう一品でした。よく味も染みていて、おいしかったです!
かっぺ4217
おいしいと言っていただけて嬉しいです^^ ありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする