みょうが、パプリカで綺麗なピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- ミョウガ
- 1個
- パプリカ 黄、赤
- 1/4個ずつ
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡瓜
- 1/2本
- ピクルス液
- 水
- 100cc
- 酢
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りにして、熱湯で茹でる。後からタマネギの櫛切りをくわえる。歯ごたえが残る程度で湯を切る。
-
- 2
- ミョウガは縦に八等分にし、胡瓜は乱切りにして熱湯をかけておく。
-
- 3
- パプリカは線切りにして、塩をしておく。
-
- 4
- ピクルス液を作る。材料をすべて混ぜて一煮立ちさせる。ローリエを入れる。
-
- 5
- 野菜に4をかける。冷えるまで待って、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
胡瓜は一日以上置くと変色するので、その都度足します。
きっかけ
ピクルス液も変えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
みょうが
- 料理名
-
いろんな色が、綺麗なピクルス