ひじきのしっとりふりかけでおにぎり レシピ・作り方
![ひじきのしっとりふりかけでおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/683999285d0a5a05a121bbb02bd22e5c0a39473f.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 芽ひじき (ドライ) 10g
- 紅生姜 大さじ1
- 花鰹 3g
- 白ごま 大さじ1
- 砂糖 5g
- 醤油 小さじ1
- 梅干しの紫蘇 少々
- ご飯 4膳分
- 味付け海苔 8枚
- オイル(胡麻油、サラダ油など) 大さじ1
作り方
-
1
芽ひじきは水で戻しておく。何度か水を換え、水を切っておく。
-
2
紅生姜、紫蘇は細かく切る。花鰹は小パック1つ分です。
-
3
鍋にオイルを熱し、ひじきと紅生姜を炒め、花鰹、砂糖、醤油を入れさいごに白ごまを振る。これをふりかけにして白ご飯にかけても美味しい。
-
4
ラップにご飯半膳分をのせ真ん中に刻んだ紫蘇を入れ三角に握る。
-
5
4に3でできたしっとり振りかけをのせる。
-
6
ひっくりかえして反対にものせる。
- 7 ラップごと握って、海苔を巻く。
きっかけ
芽ひじきを使ってふりかけにしてみました。
おいしくなるコツ
甘めの振りかけです。ガラス瓶に入れて保存してください。分量はおにぎり8個分です。
- レシピID:1230002871
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ひじきのふりかけのおにぎり
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません