ダイエット中の人にも、ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき (ドライ)
- 12g
- 人参
- 5cm
- 油あげ
- 1/2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 還元パラチノース甘味料スティック1.2g
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 芽ひじきはたっぷりの水に入れ20分置く。
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。縦半分に切ったものを線切りにする。
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- 3
- 人参は線切りにしてオリーブオイルを熱した鍋のなかで炒める。
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- 4
- 1をざるに上げ、もう一度よく洗う。水を切って3の鍋に入れ、人参と一緒にさっと炒める。
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- 5
-
- 4の火を弱火にして、甘味料、醤油を入れ、最後に2のあげを入れ、全体を混ぜて火を止める。
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- 6
- 蓋をしてしばらく置き味をなじませる。
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- 7
- 皿に盛り、好みですりごまをかける。
おいしくなるコツ
冷えるまでまって味を染み込ませます。
きっかけ
還元パラチノースの甘味料を使ってみました。
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