梅とミョウガのドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ミョウガと梅がよく合います。

材料(2人分)

長芋
五センチ程度
梅干し
大1個
ミョウガ
1/2個
小さじ1/2
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は拍子切りにする。
  2. 2
    梅干しの種を取り実を潰す。ミョウガはみじん切りにする。
  3. 3
    小さめのガラス瓶(ジャムの空き瓶等)に塩と酢を入れよく振り塩を溶かす。2の梅の実とミョウガを入れ、オリーブオイルを足して全体をかき混ぜる。
  4. 4
    1に3のドレッシングをかける。胡瓜もよく合う。
  5. 5
    長芋の切り方を変えてもよい。

おいしくなるコツ

いい梅干しとオリーブオイルを使うと美味しいドレッシングができます。

きっかけ

粒の大きな梅干しを買ったので一個使って作ってみました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
梅とみょうがのドレッシング 長芋や胡瓜と合う!

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする