アプリで広告非表示を体験しよう

中期の離乳食♪ささみと冬瓜の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんママ2340
食べにくいささみを食べさせたくて考えました!

多めに作って冷凍するので、分量は多めです。

材料(1人分)

冬瓜
1/4
にんじん
1/2本
ささみのひき肉
50グラム
水溶き片栗粉
適量
ベビー用和風出汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜とにんじんを一口大の大きさに切る。
  2. 2
    冬瓜とにんじんを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなったらブレンダーで細かくする。
    (ミキサーやプロセッサーでも)
  4. 4
    ささみのひき肉を入れ、火が通るまで弱火で煮る。

    灰汁を取ってベビー用の和風出汁を入れる。

    (うちの子は出汁だけで食べてくれますが、少し醤油を垂らしてもOKです)
  5. 5
    製氷皿に入れて冷凍する分を分ける。

    今日食べる分は鍋に入れたままで水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

とろみをつけてあげると食べにくいささみのお肉もよく食べてくれますよ♪

きっかけ

食べにくいささみを食べやすく作ってあげたくて! 冬瓜と煮ると食べやすいみたいでたくさん食べてくれます。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
離乳食 中期 ささみ 冬瓜
料理名
中期の離乳食♪冬瓜とにんじんの煮込み

このレシピを作ったユーザ

うーたんママ2340 節約料理が大好きな主婦です! 今は娘の離乳食も始まり、毎日奮闘中! 娘を追い掛け回している日々なので、簡単レシピが多いです。 子育てブログもやってるのでよかったら見てください☆ http://ameblo.jp/shizuko-0429/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする