和風テイスト、抹茶オレのババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
抹茶の香りがたっぷりのデザートです。

材料(4人分)

牛乳
250cc
砂糖
大さじ1
抹茶
小さじ1
粉ゼラチン
5g
大さじ2
ホイップクリーム
生クリーム
50cc
砂糖
小さじ1
抹茶
小さじ1/2
飾りの抹茶
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳と砂糖、抹茶を入れてよく混ぜレンジで1分チン!もう一度良くまぜもう1分チン!
  2. 2
    粉ゼラチンを水でふやかしてレンジで10秒チンしてよく混ぜ、1に加えて全体をよくまぜる。
  3. 3
    2を容器につぎ分け冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ホイップクリームを作る。氷を入れた大きめのボールの中で砂糖と抹茶を入れた生クリームを泡立てる。絞れるように固めに泡立てる。
  5. 5
    絞り袋に4を入れ、固まった3に絞る。上に抹茶を振りかける。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな人は、牛乳に入れる砂糖の量をふやしてください。

きっかけ

抹茶大好きで常備しています。これを使って夏のおやつを作ってみました。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
抹茶オレのババロア

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする