*子供に大人気!!チーズ入り♪いももち* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ピザ用チーズ
- 30g
- 牛乳
- 大2
- 片栗粉
- 大3
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 砂糖
- 少量
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ジャガイモを茹で、熱いうちにチーズを練りこむ。
-
- 2
- 1に牛乳と片栗粉をよく混ぜ込みます。
-
- 3
- 手で、ボール状に丸める。
お鍋に水を50cc入れ、醤油、みりん、砂糖も加えます。
-
- 4
- そこにももちをいれ、蒸し焼きのようにお鍋にふたをして弱火で数分加熱します。
-
- 5
- 醤油だれが、いももちの片栗粉でトロッとしてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉とチーズは完全にジャガイモに練りこむと、丸めやすいと思います。
きっかけ
大好きないももちにチーズを入れてみました!