ヘルシ〜!豆腐入りキーマカレー レシピ・作り方

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黒右衛門
挽き肉の量を控えて、代わりに豆腐を使ったヘルシーなキーマカレーです。

材料(2人分)

シナモンステック
小1本
ベイリーフ
3枚
カレーリーフ
1つまみ
メース
1つまみ
玉ネギ
1個
牛豚挽き肉
100g
木綿豆腐
400g
ターメリック
少々
コリアンダー
少々
クミン
少々
チリ
少々
カイエンヌ
お好みで
トマト
1個
生姜
1片
ニンニク
1片
グリーンピース(水煮缶)
小1缶
カスリメティー
少々
少々

作り方

  1. 1
    プライパンに、シナモンスティック+ベイリーフ
    +カレーリーフ+メース+少量の水を入れて炒め。
  2. 2
    香りが立ってきたら、みじん切り玉ねぎを入れて、薄いキツネ色になるまで炒め。
  3. 3
    別のプライパンに豚挽き肉+水切り豆腐を入れてパラパラになるまで炒め。
  4. 4
    2のフライパンに3+ターメリック+コリアンダー+クミン+チリ+カイエンヌ(お好みで)を入れて、スパイスをからめ。
  5. 5
    ざく切りトマト+おろし生姜+おろしニンニク+グリーンピース+カスリメティー+水+塩を加えて、弱火で15分〜20分グツグツしたら出来上がり。

きっかけ

挽き肉の量を控えて、代わりに豆腐を使ったヘルシーなキーマカレーです。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐入りキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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