材料(2人分)
- シナモンステック
- 小1本
- ベイリーフ
- 3枚
- カレーリーフ
- 1つまみ
- メース
- 1つまみ
- 玉ネギ
- 1個
- 牛豚挽き肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 400g
- ターメリック
- 少々
- コリアンダー
- 少々
- クミン
- 少々
- チリ
- 少々
- カイエンヌ
- お好みで
- トマト
- 1個
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- グリーンピース(水煮缶)
- 小1缶
- カスリメティー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- プライパンに、シナモンスティック+ベイリーフ
+カレーリーフ+メース+少量の水を入れて炒め。
-
- 2
- 香りが立ってきたら、みじん切り玉ねぎを入れて、薄いキツネ色になるまで炒め。
-
- 3
- 別のプライパンに豚挽き肉+水切り豆腐を入れてパラパラになるまで炒め。
-
- 4
- 2のフライパンに3+ターメリック+コリアンダー+クミン+チリ+カイエンヌ(お好みで)を入れて、スパイスをからめ。
-
- 5
- ざく切りトマト+おろし生姜+おろしニンニク+グリーンピース+カスリメティー+水+塩を加えて、弱火で15分〜20分グツグツしたら出来上がり。
きっかけ
挽き肉の量を控えて、代わりに豆腐を使ったヘルシーなキーマカレーです。
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