材料(3~4人分)
- トマト
- 大1個(約150g)
- にんじん
- 1/2本(約50g)
- マッシュルーム
- 大2個(約25g)
- キャベツ
- 1/8個分(約100g)
- じゃがいも
- 中1個(約50g)
- セロリ
- 1本弱(約40g)
- にんにく
- 1~2かけ
- ベーコン
- 2枚
- 冷凍コーン
- 1/2カップ
- コンソメ(粉末)
- 小さじ2.5
- 水
- 900cc
- バター
- 15g
- ケチャップ
- 大さじ2
- ショートパスタ
- 30g~(お好みで)
- 塩・こしょう
- 適量
- パルメザンor粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんじん・セロリ・じゃがいも・トマトはサイコロ状に、キャベツやマッシュルーム・ベーコンもその大きさに合わせて切る。
-
- 2
- にんにくを薄切りにする。お鍋にバターを入れて熱し、にんにくとベーコンを入れて香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 2に、にんじん・セロリ・じゃがいも・キャベツ・冷凍コーンを入れて、2~3分焦がさないように炒める。
-
- 4
- 3にマッシュルームとトマトを入れて軽く混ぜ合わせ、ケチャップを入れてさらに炒め合わせる。
-
- 5
- 4に水とコンソメを入れて中火~強火で煮立たせ、沸騰したら火を弱めて15分ほど煮込む。
-
- 6
- 15分経ったらショートパスタを入れて、パスタの茹で時間の分だけ、さらに煮込む。
-
- 7
- 最後に味見をして、塩・こしょうを入れて、味をととのえる。器に盛りつけて、削ったパルメザンか粉チーズ、お好みでパセリをのせて、完成。
-
- 8
- ※ショートパスタは食べる直前に入れて煮てください。早めに入れて煮てしまうとスープがパスタに吸われてなくなります(笑)
おいしくなるコツ
トマト以外の野菜はお好みで変えてOKですが、にんにく・セロリ(or玉ねぎ)は入れた方が美味しいです。野菜の分量は正味で、水の分量に対する目安です。コンソメの分量はメーカーによって異なりますが、キューブなら2個くらいでいいと思います。
きっかけ
学校で習ったレシピを作りやすくアレンジしました。
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