材料(2人分)
- シナモンスティック
- 小1本
- カルダモン
- 5粒
- クローブ
- 4粒
- ワイルドカルダモン *
- 3粒
- クミン
- 少々
- カロンジ *
- 少々
- ベイリーフ
- 3枚
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 玉ネギ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- タンドリーチキン
- 小8個
- マッシュルーム
- 12個
- ターメリック
- 少々
- チリ
- 少々
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- カイエンヌ
- 少々(お好みで)
- 塩
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 白米
- 250g
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- プライパンに、シナモンステック+カルダモン+クローブ+ワイルドカルダモン+クミン+カロンジ+ベイリーフ+少量の水を入れて炒め。(*は、なければ省いて頂いてOK!デス。)
-
- 2
- 香りが出てきたら、おろし生姜+おろしニンニクを加え。
-
- 3
- みじん切り玉ねぎを入れ。
-
- 4
- みじん切り赤パプリカ+みじん切りピーマン+細かく切ったタンドリーチキン( レシピID:1230001173)+薄切りマッシュルームも加え。
-
- 5
- ターメリック+チリ+カイエンヌ+ガラムマサラ+塩をからめ。
-
- 6
- ご飯は、普通にご飯を炊く様に、鶏ガラスープの素+水で炊き。
-
- 7
- ご飯が炊けたら5を混ぜて、しばらく蒸したら、出来上がり。
きっかけ
タンドリーチキンをたくさん作って、冷凍保存しておいたので、インド風のご飯にしました。
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