簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりっさん
市販で売ってる果汁100%のジュースなら殆どこのレシピでOKです。写真はオレンジゼリーです。小さいお子さんのスプーン使いの練習にも持ってこいの固さだと思います。
みんながつくった数 99

材料(6人分)

果汁100%ジュース
450cc
森永クックゼラチン(他メーカーでもOK)
5g
お湯(90度くらいのポットのお湯)
50cc
グラニュー糖(入れなくてもOK)
大匙1

作り方

  1. 1
    ジュースを耐熱容器に入れレンジで50秒くらい温める。(うちのレンジは600wでやってます)
  2. 2
    お湯50ccにゼラチンを振り入れ混ぜる。
    ※絶対先にお湯を用意してそこへゼラチンを入れて下さい。
    グラニュー糖を入れる場合は、ゼラチンの前にお湯に加えて下さい。
  3. 3
    1のジュースに2のゼラチン液を泡立て器で混ぜながら入れ、混ぜる。
  4. 4
    3のゼリー液を型、もしくは容器に入れる。
    うちは、120ccくらいの容器に入れて6個作ります。
  5. 5
    ゼリー液を入れたら、気泡をスプーンで取っておくと出来上がりが綺麗です。
  6. 6
    冷蔵庫で3時間ほど冷やせば出来上がり!

おいしくなるコツ

ゼラチンは森永のクックゼラチンがふやかす手間もないので楽チンです。 ジュースの味が濃いと思う場合はジュースの量を減らし、お湯の量を増やして合計500ccになるようにしてみて! グラニュー糖は、酸っぱい系のジュースには足した方がいいかも。

きっかけ

子供が一歳の時に暑い季節のおやつにと考え、色々ゼリーの固さも試し、子供でもすくい易い固さのゼラチンと水分の比率を追求し、このレシピにいきつきました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー ゼラチン 冷たいデザート 100%ジュース
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

めりっさん 基本、料理よりお菓子作りのが好きな一児のママです。 面倒臭がりなところがあるので、私が提供するレシピは簡単に出来るものが多いと思いますよ~^^

つくったよレポート( 39 件)

2022/10/05 13:53
今回はピーチジュースでピーチゼリーを♡ 簡単なので、はまります! (*^O^*)
料理大好きえみちゃん
2022/09/15 17:20
美味しかったです(^-^)v
料理大好きえみちゃん
お役に立てて良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする