簡単・レンジでカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳
- 250cc
- コーンスターチ
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1.5こ分
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳250はレンジで約4分温める。
-
- 2
-
- コーンスターチ・小麦粉・砂糖をあわせて、粉ふるいでふるう。
-
- 3
-
- 2に温めた牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜる。
-
- 4
-
- 卵黄1.5こ分を用意する。
-
- 5
-
- 3に、卵黄を混ぜる。
-
- 6
- 5をレンジで約2~3分加熱。
このとき、途中でドアを開けて1~2回かき混ぜる。加熱時間は目安です。加熱しすぎると硬くなりすぎるので注意しながら。
-
- 7
-
- ぽよんと固まったら、バニラエッセンスを2~3滴加える。
-
- 8
-
- あたたかいうちに、バター10gを加えて全体を混ぜる。
-
- 9
-
- 完成です♪
おいしくなるコツ
イチゴと一緒にパンに乗っけてもおいしいと思います。
きっかけ
パンにつけようと思って。