さくさく簡単ラングドシャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりっさん
泡立ても要らず簡単でたくさん作れます。さっくさくで子供のおやつにもグッドですよ^^
みんながつくった数 2

材料(天板2枚人分)

無塩バター
50g
砂糖
30g
ひとつまみ
卵白L
1個分
アーモンドプードル
30g
薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    無塩バター、卵白は室温に戻す。無塩バターはレンジで30秒ほど加熱して柔らかくしてもOK。クリーム状に練り砂糖を加えよく混ぜる。塩も加え混ぜる。
  2. 2
    1にアーモンドプードルを加えムラなく混ぜる。
    ※きちんと混ぜないと分離する恐れがあります。
  3. 3
    次によくほぐした卵白を3~4回に分けて加えその都度よく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるいながら、加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5
    生地を絞り袋(又は丈夫そうなビニール袋に入れ先を切ってもOK)に入れオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながら1個1.5cm位の大きさに絞って行く。
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで10~15分焼き上げる。周りに焼き色がつけばOK。キッチンペーパーの上に取り出しよく冷ます。
  7. 7
    残りの生地(天板二枚目)も同様に焼く。

おいしくなるコツ

生地を絞った時上手く丸くならなくても焼きあがればそんなに気にならないです。もし、いびつで気になるならスプーンで形を整えて! 天板は余熱で温かくなっていてもOKです。

きっかけ

型抜きクッキーは以外に面倒だけど、このクッキーはそんなに形をきにしないでいいし、簡単でたくさん出来るので子供、旦那にも大好評です。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ バレンタイン ホワイトデー ギフト
料理名
ラング・ド・シャ

このレシピを作ったユーザ

めりっさん 基本、料理よりお菓子作りのが好きな一児のママです。 面倒臭がりなところがあるので、私が提供するレシピは簡単に出来るものが多いと思いますよ~^^

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/31 12:25
めっちゃ、美味しい。感動しました(*^^*)
シュークリーム☆
すっごく美味しそう!れぽありがとうございました^^
2013/04/18 09:21
見た目がイマイチですが、とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
れぽありがとうございます^^ 焼きたてで美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする