さくさく簡単ラングドシャ レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵白L 1個分
- アーモンドプードル 30g
- 薄力粉 40g
作り方
- 1 無塩バター、卵白は室温に戻す。無塩バターはレンジで30秒ほど加熱して柔らかくしてもOK。クリーム状に練り砂糖を加えよく混ぜる。塩も加え混ぜる。
-
2
1にアーモンドプードルを加えムラなく混ぜる。
※きちんと混ぜないと分離する恐れがあります。 - 3 次によくほぐした卵白を3~4回に分けて加えその都度よく混ぜる。
- 4 薄力粉をふるいながら、加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 5 生地を絞り袋(又は丈夫そうなビニール袋に入れ先を切ってもOK)に入れオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけながら1個1.5cm位の大きさに絞って行く。
- 6 170度に余熱したオーブンで10~15分焼き上げる。周りに焼き色がつけばOK。キッチンペーパーの上に取り出しよく冷ます。
- 7 残りの生地(天板二枚目)も同様に焼く。
きっかけ
型抜きクッキーは以外に面倒だけど、このクッキーはそんなに形をきにしないでいいし、簡単でたくさん出来るので子供、旦那にも大好評です。
おいしくなるコツ
生地を絞った時上手く丸くならなくても焼きあがればそんなに気にならないです。もし、いびつで気になるならスプーンで形を整えて! 天板は余熱で温かくなっていてもOKです。
- レシピID:1230000864
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ラング・ド・シャ
レポートを送る
2 件