玄米菜食 基本の大豆煮 レシピ・作り方

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までい1040
毎日のように食べるので、乾燥大豆でせっせと作ってます。圧力鍋で時間短縮、手間いらず。

材料(4人分)

大豆
1カップ
4カップ

作り方

  1. 1
    大豆を4倍の水で一晩つけておく。
  2. 2
    大豆を圧力鍋に入れ、落としぶたをする。
    蓋をして加圧。リングが中程まできたら火力を弱めて5分間キープ。
  3. 3
    火を止め、圧が下がりきるまで自然冷却。

おいしくなるコツ

圧力鍋はBMFを使用。家では落としぶたではなく蒸し器を入れています。蓋をしないと、大豆の皮が蒸気口を防いだりしててうまく加圧できません。吹きこぼれたりして危ないです。 保存は汁ごとで、3~5日程持ちます。汁もみそ汁にするなど使ってください。

きっかけ

肉の代わりに絶対必要なので。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

までい1040 がんの再発・転移、その他慢性病を防ぐために、現在実践中の体質改善レシピ(動物性タンパク質(牛、豚、鶏、乳製品)、三白(白米、白砂糖、精製穀物)、塩分、油分をなるべく使用しない。)と、家族が安心・安全に食べられるものをアップしています。  出勤前に作るため、見た目は悪いけど、速くて、簡単で、シンプルなレシピに限定してアップしたいと思います。

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