自家製凍り豆腐で、まるでお肉なベジミートソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いないいないだあ
夫にもお肉なしと気付かれなかった自信作^^

きのことソースの旨みと、凍り豆腐の食感がお肉みたいになるポイントです♪

材料(4,5人分)

木綿豆腐(凍らせておいて半解凍する)
1丁
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
椎茸
2,3枚
えのきだけ
2分の1パック
ピーマン、茄子、キャベツなど
お好みで
トマト缶
2缶
塩こしょう
適量
中濃ソース
大さじ1~

作り方

  1. 1
    自家製凍り豆腐のひき肉風を作る。

      パックごと一昼夜以上凍らせた豆腐を一晩冷蔵庫に移して半解凍状態にする。

      パックからだし、手で粗くほぐす。
  2. 2
    野菜ときのこをみじん切りにして、オリーブオイルを鍋(フライパン等)に熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、その他の野菜の順に加えて、しんなりするまでじっくり炒めて取り出す。
  3. 3
    2の鍋に1の凍り豆腐を入れ、うっすらきつね色になるまで炒める。
    炒めるとき、あまりパラパラにせず、少し塊を残すくらいのほうが、ジューシーさが出て良い。
  4. 4
    の野菜を戻し入れ、トマト缶と、あればローリエを入れて少しぐつぐつする程度で煮込む。
  5. 5
    汁けが少なくなってくるまで煮詰めたら塩、こしょうと中濃ソース(コクをだすため)で味付け。そのまま一度冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

1で、豆腐がまだカチカチに凍っていたら、パックのまま流水解凍して、押したらへこむくらいにしてください。 出来上がり後、しばらく置くことで美味しくなります♪

きっかけ

豆腐でミートソースを作れないか試して、凍らせてみたら成功♪

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする