材料(2人分)
- 坊ちゃん南瓜
- 2個
- 鶏ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 赤唐辛子
- 5本
- 玉ねぎ
- 1個
- ターメリック、コリアンダー、クミン
- 少々
- チリ、カイエンヌ
- 少々
- トマトピューレ
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹だしの素
- 5g
- 片栗粉
- 15g
- バジルの葉
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに、おろしニンニク+おろし生姜+赤唐辛子+みじん切り玉ねぎ+鶏ひき肉を入れて炒め。
-
- 2
- ターメリック+コリアンダー+クミン+チリ+カイエンヌを加えて、均一になる様に混ぜ。
-
- 3
- トマトピューレ+醤油+みりん+鰹だしの素+コショウを加え、弱火でグツグツ。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でトロミを付け。(カレーソース出来上がり)
-
- 5
- 皿に、蒸し焼き南瓜(ホイルしてウォーターオーブン
35分)or蒸し坊ちゃん南瓜(ラップして電子レンジ600Wで4分)を入れ。
-
- 6
- 4)のソースを詰め、みじん切りバジルの葉を
パラパラしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
赤唐辛子、チリ、カイエンヌ、辛さはお好みで!
きっかけ
キーマカレーをハロウィーン風にアレンジしてみました。
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