麺つゆこんがり竹ちくわ、ごろごろ入れてむすんだよ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀ごはん
- 500g
- 生食用ちくわ
- 3本
- ごま油
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ1(4倍濃縮)
- 白ごま
- 6g
- 黒ごま
- 3g
作り方
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- 雑穀ごはんは昨日の炊き立て…。良米など拘りはない者の意見としては、次の日位ならラップして野菜室、でいいと思うんです冷凍するとチンにも時間かかるし。
ひとりごとはさておき材料並べて
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- クッキングスタート!
と、まずは竹ちくわ、の足は以外と早い。すぐに使わないのであれば冷凍保存が便利です、2週間日持ちが伸びる、の、際はこうして開封すると再封…っていう?…に便利。
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- 2の絵で見てとれますかね、竹ちくわの列の向きにパケを切り落とすんですそんで、使う分だけひょいととって、端からくるくる止めらる…マスキングテープでもいいし、再利用可能な輪ゴムでも。
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- 輪ゴムの場合あんまきゅっと縛るとくびれが生じるから注意ね。いや、くびれてたって別にいいんだけどさぁ、窮屈そうじゃんね?
知恵袋を広げてたたんでもうほんといよいよクッキングスタート!
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- 竹ちくわを小口切り…輪切りかな?に…面倒だったのでキッチンばさみでいいや、切って少しの油をしいて弱めの中火でからころ炒める。麺つゆ入れて汁気がなくなりかけたら白ごま黒ごま入れる。
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- 黒の方が少ないのはほら、価格の違い。そう、最初白ごま入れて次に黒ごまも~って思ったんだけどそん時気づいた、黒米入った雑穀ご飯だという事を!
風味は違えど見た目が同じじゃんね、
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- だから黒ごま高いし半分でいいや、というセコの精神。
はさておきご飯をチンしてここに入れてざくざく混ぜる。まんべんなくなったらおにぎる準備を。
ここんちではまず総量を知ります、
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- パンごと量りパン重引いて出た数値を男女に2個ずつ…という。でもおにぎっていくと最後必ず5g位少なくなる、多分蒸発とか。
それを見越して出した数値から1~2g減らしでおにぎっていくと
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- 目論見通りにおにぎり終わって気分がいい。キッチンばさみで切ったせいか少し竹ちくわぶ厚め。ちくわぶ、じゃなくってちくわ、ぶ厚…もういい!
とにかく剥がれ落ちそうだからとっとと包む。
おいしくなるコツ
最近混ぜ混ぜおにぎりしてて気づいたんです、ごはんと具の荒熱とれたらヘタなしゃもじよりシリコンべらが便利だな、と。
エッジが薄く適度にしなってご飯粒が潰れにくい感じする。ご飯粒がくっつかないのももちろん。
きっかけ
貯ちくわが止まらない嬉しい悲鳴。
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