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塩麹の豆乳坦々粥 レシピ・作り方

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管理栄養士Yuzu
ラー油をかけなければ子供も食べれる、後がけラー油がポイント!
炊飯器でも作れる簡単メニューです!

材料(4〜5人分)

玄米
60g
もち麦
60g
※白米120gでもOK
400ml
しめじ
1パック
白菜
4~5枚(200g)
ひき肉(豚肉)
100g
塩麹
大さじ4
練りごま(白)
大さじ2
豆乳(無調整)
200ml
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作り方

  1. 1
    しめじは石突を落としてほぐす、白菜は2cm幅に切る
  2. 2
    炊飯器に米〜ひき肉を入れる
  3. 3
    塩麹と練りゴマを合わせて混ぜて2に入れよく混ぜる
  4. 4
    炊き上がったら豆乳を加え、30分ほど蒸らす
  5. 5
    詳しくはこちら!☟https://www.instagram.com/reel/C3Z86Q-vlyT/?hl=ja

おいしくなるコツ

炊き上がる前に豆乳を入れてしまうと、豆乳が分離してしまうため、炊き上がってから豆乳を入れてください! 炊き上がった後は、30分蒸らすことでとろみが出て美味しくなります! お好みで黒胡椒、ラー油をかけてお召し上がりください!

きっかけ

豆乳坦々鍋は大人が好きな濃厚な味ですが、子供とも一緒に味わいたいと思い考案しました。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ豆乳塩麹その他の炊飯器で作る料理もち麦
関連キーワード
塩麴 もち麦 炊飯器レシピ 子供も食べれる
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士Yuzu 管理栄養士Yuzu。管理栄養士資格第242047号。 2019年5月に管理栄養士の資格を取得。腸を健康にする美味しい食事を広めるべく、酵素ドリンクRESETで、1万人以上をサポート。 https://reset-fasting.jp/ https://reset-media.jp/ https://www.instagram.com/reset_dining/

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