ほろ苦い味の春菊のパリパリかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊(小さめな葉)
- 50g(片手のひら1杯)
- 天ぷら衣
- 大さじ1杯
- 水
- 少々
- 揚げ油
- 鍋底から1cm位の量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 春菊を洗ったら、葉を1枚ずつバラバラにしてボウルに入れる。
天ぷら粉を゙回しかけ葉全体にまぶす。
(洗った時の水分が残っているので、葉に粉がつきます)
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- 2
- ①を混ぜながら、水を少しずつ加えていく。
(加える水は、ネチャネチャと、葉と葉がくっつく感じになる位を目安に量を調整してください)
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- 3
- 鍋に油を入れ熱しておく。(油の温度は、②の小さめは葉を落とした時、泡がすぐに立つ位が目安です)
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- 4
- ②をご飯しゃもじ位の大きさの、重なりの少なめの薄い状態で油の中に入れ揚げる。
油に浸かっている葉の衣が、パリッとしたら返して反対を揚げる。
両面がパリッと状態になるくらいに揚げる。
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- 5
- ④をクッキングペーパーに取り出し、油をきる。
熱いうちに、塩を振りかける。
おいしくなるコツ
作った衣につけて揚げるのではなく、春菊にまぶした粉に水分を加えて、衣を少なくしているので、出来上がりが油ぽくなく、パリッと食感になります。
揚げ過ぎると色が悪くなるので注意して下さい。
きっかけ
春菊を季節はずれに頂いたので作りました。
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