夏の塩分補給にも!緑茶梅干しゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- ★湯 50ml
- 緑茶(ペットボトル) 200ml
- 梅昆布茶(or昆布茶) 小さじ1/3
- 梅干し (大)2個
作り方
-
1
梅干し…種を取り除き、
小さじ1/4分くらい目安の大きさに切り分ける -
2
11×16位のタッパーに
粉ゼラチンを入れ
★湯50mlで良く溶かす
→緑茶200mlをゼラチン液とよく混ぜながら注ぐ
→梅昆布茶を混ぜる -
3
梅干しをバランス良く落とし入れる
→冷蔵庫で冷やし固める
→適度な大きさに切り分ける
きっかけ
梅干しと緑茶は合うので、合わせてゼリーにしてみました
おいしくなるコツ
ゼラチン緑茶液を冷やしながら少しトロミを出してから梅干しを落とし入れると定位置に納まりやすいです。 昆布茶が無ければ梅干しを多めに入れたり、蜂蜜も良いと思います。(昆布茶は入れすぎるとクセが強くなります)
- レシピID:1220033253
- 公開日:2024/06/15
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