アプリで広告非表示を体験しよう

切り落とし黒毛和牛で!味も量も満足なお家ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
ボリューム満点、お肉を食べた満足感を得られる一品です!小さく2ツよりも大きく1ツの方が食べた感があります。

材料(1人分)

牛肉切り落とし
200〜250g
砂糖
小さじ2〜2.5
シーズニングスパイス(or塩)
1〜2つまみ
赤ワイン
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
ステーキソース(or焼肉のタレ)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒毛和牛(切り落とし)…砂糖、シーズニングスパイス、赤ワインを入れる
  2. 2
    ①を手の平(母指球、小指球部分)を使って体重をかけながら
    肉を押し潰すかのように粘りが出てまとまるまでしっかりと良くこねる。

    →ステーキ状に形成する
  3. 3
    フライパンで焼く(脂身多めでしたら油は不要)
    まずは(蓋なしで)焼き色がつくまで触らない

    →焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色をつける

    →☆酒を加えて蓋をして蒸し焼き
  4. 4
    ステーキソースをかけ、熱いフライパンの肉汁を上からかける
  5. 5
    (有れば付け合わせ野菜を添える)
    参考:今回の付け合わせ野菜
    キャベツ、パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、ミョウガ、生姜を千切りにしてオリーブオイル、簡単酢で和えたものです

おいしくなるコツ

シーズニングスパイスが無ければにんにくパウダーなどを加えても。とにかく肉同士がくっつき合うまで力をかけて良くこねる。 画像は260gで作ったものです

きっかけ

綺麗な黒毛和牛の切り落としだったので満足感を得られる一品にしました。

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする