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超簡単、パリッパリきゅうり!梅味噌ヨーグルト漬け レシピ・作り方

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かあちゃんごはん♡
塩もみ不要でパリッパリ!お茶漬けにもお酒のアテにも♡
※漬け置く時間は調理時間に含んでおりません

材料(2人分)

きゅうり
(大)1本
★味噌
大さじ2
★無糖プレーンヨーグルト
大さじ1
★オートミール(ロールドタイプ)
大さじ1.5〜2
★梅干し(紫蘇味)
(大)1個
★砂糖
小さじ1/2〜1
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作り方

  1. 1
    きゅうり…ほぼ全面の皮を薄く剥きとる→縦半分に切り(スプーンなどで)種を取り除く

    →斜めに厚さ8㎜ほどに切る
  2. 2
    調理用ビニール袋に
    ★を全て入れ、軽く混ぜ合わせる
    (※この時点では混ざりにくいですがきゅうりが入ると混ざります)

    →①のきゅうりを入れ、モミモミして均一に良く混ぜ合わせる
  3. 3
    ②の袋の空気を抜きながら口を閉じて、冷蔵庫で5時間以上置く
    ※時々軽く揉んだり上下置き換えると水分が偏らず良いです
  4. 4
    軽く味噌を取り除きながら
    きゅうりを取り出し皿に盛る

    ※残った味噌も工夫して
    味噌汁や魚の煮付け、つけだれ等に♪

おいしくなるコツ

オートミールは水分を吸収させるために入れました。 無ければ麩(乾燥したまま)などで代用してください。 ※数時間経った頃に水分が多く出ているようでしたらオートミールを追加すると、きゅうりがよりパリッと締まると思います

きっかけ

お漬物風のものを作りたくて考えました

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりオートミール梅干しヨーグルト味噌

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