超簡単、パリッパリきゅうり!梅味噌ヨーグルト漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- きゅうり…ほぼ全面の皮を薄く剥きとる→縦半分に切り(スプーンなどで)種を取り除く
→斜めに厚さ8㎜ほどに切る
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- 2
- 調理用ビニール袋に
★を全て入れ、軽く混ぜ合わせる
(※この時点では混ざりにくいですがきゅうりが入ると混ざります)
→①のきゅうりを入れ、モミモミして均一に良く混ぜ合わせる
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- 3
- ②の袋の空気を抜きながら口を閉じて、冷蔵庫で5時間以上置く
※時々軽く揉んだり上下置き換えると水分が偏らず良いです
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- 4
- 軽く味噌を取り除きながら
きゅうりを取り出し皿に盛る
※残った味噌も工夫して
味噌汁や魚の煮付け、つけだれ等に♪
おいしくなるコツ
オートミールは水分を吸収させるために入れました。
無ければ麩(乾燥したまま)などで代用してください。
※数時間経った頃に水分が多く出ているようでしたらオートミールを追加すると、きゅうりがよりパリッと締まると思います
きっかけ
お漬物風のものを作りたくて考えました
※漬け置く時間は調理時間に含んでおりません