さっとボイルした小エビとキャベフラワーが塩レモン レシピ・作り方
作り方
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- えびとフラワー…もとい、カリフラワーは冷凍モノでした。キャベツは冷凍じゃありません。
全てさっとボイルしますが気分的にキャが先がいい。
小エビの大きさ意識してざく切り。
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- 2
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- 気分的にって、お湯かえれば別にどっちでもいいんですが、省エネってことで。
キャをざるにあけたら色止めに流水じゃーして、冷え冷えとまでいかなくてもいい、続けて小エビとカリフラワー。
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- 3
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- これらは半解凍しといてさっとボイル。しっかり湯きりしたら特に水にさらさず、カリフラワーをざく切りして、これまた小エビの大きさ意識して。
熱いので荒熱取れてからでもいい。
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- 4
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- 小エビもカリフラワーもキャの待つボウルに入れる。
全体的にぬるいです、そんな温度のうちが味が入りやすいんでお塩をぱらぱら、オリ油をたらーり。
最後にレモン汁入れてざっくり混ぜる。
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- 5
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- 荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
塩レモン初心者だからレモン控えめにしましたが、ひとくち食べてさわやかじゃん、とカルチャーショック。
塩レモン好きなら倍量入れてもいいと思う。
おいしくなるコツ
避けて通らずまずは自分で試してから!
きっかけ
レモンマニアのリクエスト。
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