アプリで広告非表示を体験しよう

さっとボイルした小エビとキャベフラワーが塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
なんにでも塩レモン、塩レモンってよー、って思ってたけどやってみたらあら、おいしいって。大きな声で言ってなくって良かったなんにでも塩レモン、塩レモンってよーって。

材料(2人分)

エビむき身(冷凍)
40g
キャベツ
100g
カリフラワー(冷凍)
80g
いいお塩
小さじ半分
オリーブオイル
小さじ2
レモン果汁
小さじ1からお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびとフラワー…もとい、カリフラワーは冷凍モノでした。キャベツは冷凍じゃありません。
    全てさっとボイルしますが気分的にキャが先がいい。

    小エビの大きさ意識してざく切り。
  2. 2
    気分的にって、お湯かえれば別にどっちでもいいんですが、省エネってことで。
    キャをざるにあけたら色止めに流水じゃーして、冷え冷えとまでいかなくてもいい、続けて小エビとカリフラワー。
  3. 3
    これらは半解凍しといてさっとボイル。しっかり湯きりしたら特に水にさらさず、カリフラワーをざく切りして、これまた小エビの大きさ意識して。
    熱いので荒熱取れてからでもいい。
  4. 4
    小エビもカリフラワーもキャの待つボウルに入れる。
    全体的にぬるいです、そんな温度のうちが味が入りやすいんでお塩をぱらぱら、オリ油をたらーり。
    最後にレモン汁入れてざっくり混ぜる。
  5. 5
    荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
    塩レモン初心者だからレモン控えめにしましたが、ひとくち食べてさわやかじゃん、とカルチャーショック。
    塩レモン好きなら倍量入れてもいいと思う。

おいしくなるコツ

避けて通らずまずは自分で試してから!

きっかけ

レモンマニアのリクエスト。

公開日:2024/05/31

関連情報

カテゴリ
塩レモンキャベツサラダむきえび冷凍食品カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする