キャンプにアレ持ってってお肉なしでも満足焼きそばっ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用の麺
- 2パック
- 揚げ玉
- 50g
- 人参
- 30g
- もやし
- 200g
- 焼きそばソース
- 40g※
- ホワイトペッパー
- 少々
- 青のり
- 少々から多少、お好みで。
作り方
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- 1
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- まずはいつも通り、主たる材料をおひろめ。
はいそこ、お肉を探さなーい。
先生きどりはさておき、お肉の代わりになって欲しい食材が出ていないのは冷凍庫在住だからです。
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- 2
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- とりあえず刻むべきものはコイツだけ。
皮は剥きません理由はもう口がすっぱいので割愛。
できるだけ…そうだねもやしの太さを意識した厚みにスライスしてこうしてずらずら並べる。
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- 3
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- 端からとんとんとん、これでもやし大(細?)のにんじんができました。
マナホーはもう使わないので、こいつを早々にフライパンにざざざと移して洗っちゃおう。
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- 4
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- さてさて冷凍庫の住民は2種類です、焼きそば用の麺と揚げ玉ね。
麺は余裕があれば自然解凍しておく。
なくてもまあ、大丈夫。
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- 5
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- にんじんが待つフライパンに揚げ玉ざらら。
油はもちろん敷きませんこの、揚げ玉がたーっぷりのそれを持っているから。
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- 6
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- 弱めの中火をつけて、にんじんはしっかり加熱が好きなので、蓋して蒸し焼き。
揚げ玉がじりじり油をはくのにも最適な環境です。
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- 忘却防止にタイマーをセットしておく、5分間。
さあ焼きそば麺が適度に解凍されました。
袋ごと真ん中でずばんと切るのは、麺だってもちまちまやっておつまみにしたいから。
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- タイマーが鳴いたらフライパンの蓋をあけて麺をどさっ。
麺の解凍の進行状態に応じて、再び蓋をしてください。
しっかりほぐれるようなら、揚げ玉を絡めて絡めて、こんがりするまで炒める。
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- 9
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- ここんちでは半解凍だったので、フタイパンでもう3分してから炒め出しました。
にんじんや揚げ玉は底にあったまま、でどちらもこんがりなっていい感じ。
それでは全体にしっかり絡めてと…
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- 10
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- 最後におソースで味付けです。
焼きそば用のそれがありました、便利だなだけどこんなんいつ買ったんだろう?
賞味期限はさておき、もうあれこれ洗っちゃったんで匙を出すのも面倒。
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- 秤があったのでそれでソースの使用量を知りましたが、このおソースのパケには水位?がついてて、ここからここまでで焼きそば一人前、とかってご親切。
まさにアウトドアに最適!
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- もちろんそれにならってもいいけど、先にも言った通りおつまみになりうる炭水化物です。
気持ち多めにたらりじゅわーしてちゃんちゃん炒めて最後にホワイトペッパーぱっぱっぱ〜!
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- 焦げ寸の揚げ玉に麺に人参に、缶ビを開けたくてうずうずしますがもうちょいがまん。
紙皿に盛って、最後に青のりをスプリンクル。
って、こんがりが見えんがね。
でもさふだん青のり、
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- けちけち使いだからこんなシーンぐらい大盤振る舞いしたいよね。
と、最後までインドアでアウトドアの雰囲気で書いて終了!
Now you can have your beer!
おいしくなるコツ
ビールを飲み干したらすぐに次を注がないと飛んで行ってしまうよ紙コップだもの。
きっかけ
テント背負っての登り方だと到底できない、やる気になれない憧れのキャンプ飯。
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