食材からの出汁で!豆腐のくずくず煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
少し甘めで、子供さんも食べやすいです

材料(2人分)

鍋用豆腐
1丁(400g)
生食用太ちくわ(3本入り)
1本
ちりめんじゃこ
大さじ1
切れてる揚げ
大さじ山盛り1(一掴み)
★砂糖
大さじ1強
★醤油
大さじ1
★麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
青ネギ
10〜20g

作り方

  1. 1
    太ちくわ…好みの厚さで斜め切り
    ネギ…1㎝ほどに切る
  2. 2
    フライパンに豆腐を丸ごと入れて火をつけ、お玉などでザクザクと大きめの一口大に切り分ける
    →★を入れて時々フライパンをゆすり水分を飛ばしながら
    加熱する
  3. 3
    ②にちくわ、揚げを入れて
    更に加熱
    →仕上げにネギを入れて火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

濃縮割合が薄めの麺つゆをご使用の場合は砂糖、醤油を少し増やして下さい。

きっかけ

豆腐を使いそびれていたので作りました

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ちりめんじゃこ油揚げちくわ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする