食材からの出汁で!豆腐のくずくず煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鍋用豆腐
- 1丁(400g)
- 生食用太ちくわ(3本入り)
- 1本
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 切れてる揚げ
- 大さじ山盛り1(一掴み)
- ★砂糖
- 大さじ1強
- ★醤油
- 大さじ1
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 青ネギ
- 10〜20g
作り方
-
- 1
- 太ちくわ…好みの厚さで斜め切り
ネギ…1㎝ほどに切る
-
- 2
- フライパンに豆腐を丸ごと入れて火をつけ、お玉などでザクザクと大きめの一口大に切り分ける
→★を入れて時々フライパンをゆすり水分を飛ばしながら
加熱する
-
- 3
- ②にちくわ、揚げを入れて
更に加熱
→仕上げにネギを入れて火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
濃縮割合が薄めの麺つゆをご使用の場合は砂糖、醤油を少し増やして下さい。
きっかけ
豆腐を使いそびれていたので作りました
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