材料(5人分)
- 餃子の皮
- 50枚
- 豚牛合い挽き肉
- 500g
- 生姜
- 1個
- 長ネギ
- 1/2個
- にんにくチューブ
- 3cm
- ニラ
- 3束
- キャベツ
- 1/2個
- 味の素
- 3振り
- オイスターソース
- 大さじ5
- めんつゆ
- 大さじ2
- 中華味
- 大さじ2
- ナツメグ
- 3振り
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 500ml
- コショウ
- 3振り
作り方
-
- 1
- きゃべつは千切り、ニラはざく切りにしてボールに入れる
塩を入れて揉むと水気出てくるので、水気を切る
長ネギはとしょうがをみじん切り、
-
- 2
- まず、ボールに[手順1(きゃべつ、ニラ、長ネギ、しょうが)、挽き肉、コショウ、砂糖、めんつゆ、味の素、オイスターソース、にんにく、中華味、ナツメグ]を入れて混ぜこねる
-
- 3
- 手順2を皮に置いてヒダを作り包む
フライパンに油を入れて包んだ餃子をそのまま入れて中火に点火
-
- 4
- 餃子全体がキツネ色になり餃子を持って軽くなったら皿に盛り付ければ完成
-
- 5
- ※冷凍をしたい場合は揚げた後にそのままサランラップに包みジッパー袋に入れる
またはタッパーに入れて冷凍庫に保存してください