材料(2人分)
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- ★レーズン
- 20g
- ★ウイスキー
- 5cc
- ★はちみつ
- 3g
- コーヒー
- 80cc
- ※指定量で抽出したコーヒー液
作り方
-
- 1
- ★を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
(600w30秒)
-
- 2
- 米粉、砂糖、塩にコーヒーを入れしっかり混ぜ溶かす。
-
- 3
- ②に①のレーズンを加え混ぜる。
-
- 4
- ラップを敷いた耐熱容器に、③を流し入れる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
(600W3分位)
固まっていないようなら、再度電子レンジにかける。
-
- 5
- ラップごと型からだし、冷めたら食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
180ml容量のタッパーに流し入れて作った時、高さが2cm位で仕上がります。
耐熱容器の形で電子レンジでの加熱する時間は変わって来ます。
コーヒーの濃さ、甘みはお好みで加減して下さい。
きっかけ
ほんのり甘い、もち菓子を作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません