米粉で作る、コーヒーもち菓子 レシピ・作り方

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ばぁばの時間
市販のもち菓子は甘いので、あまり甘くないコーヒー味の簡単なもち菓子を作りました。

材料(2人分)

米粉
50g
砂糖
30g
少々
★レーズン
20g
★ウイスキー
5cc
★はちみつ
3g
コーヒー
80cc
※指定量で抽出したコーヒー液

作り方

  1. 1
    ★を耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
    (600w30秒)
  2. 2
    米粉、砂糖、塩にコーヒーを入れしっかり混ぜ溶かす。
  3. 3
    ②に①のレーズンを加え混ぜる。
  4. 4
    ラップを敷いた耐熱容器に、③を流し入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
    (600W3分位)
    固まっていないようなら、再度電子レンジにかける。
  5. 5
    ラップごと型からだし、冷めたら食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

180ml容量のタッパーに流し入れて作った時、高さが2cm位で仕上がります。 耐熱容器の形で電子レンジでの加熱する時間は変わって来ます。 コーヒーの濃さ、甘みはお好みで加減して下さい。

きっかけ

ほんのり甘い、もち菓子を作ろうと思いました。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
米粉その他のコーヒーお餅

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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