優しい甘さの、モチモチ小豆米粉餅菓子 レシピ・作り方

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ばぁばの時間
米粉のもち菓子パート2!
シンプルな小豆あんの、やさしい甘さのもち菓子です!

材料(2人分)

米粉
50g
砂糖
20g
小豆あん
30g
少々
80cc

作り方

  1. 1
    米粉と砂糖と塩と水をボウルに入れ、しっかり混ぜた後、小豆あんを加え混ぜる。
  2. 2
    ラップを敷いた耐熱容器に、③を流し入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
    (600W3分位)
    固まっていないようなら、再度電子レンジにかける。
  3. 3
    ラップごと型からだし、冷めたら食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

180ml容量のタッパーに流し入れて作った時、高さが2cm位で仕上がります。 耐熱容器の形で電子レンジでの加熱する時間は変わって来ます。 甘いのが好きな方は、砂糖、小豆あんの量をお好みで加減して下さい。

きっかけ

小豆あんがあったので、小豆あんバージョンで作ってみました。

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
米粉お餅

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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