材料(2〜3人分)
- 鯛(お造り用柵)
- 180g
- ★水
- 50ml
- ★砂糖(きび砂糖)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★酢
- 小さじ1/2
- ☆塩(藻塩)
- 微量
作り方
-
- 1
- 鯛…1㎝ほどの厚さに切る
-
- 2
- 鍋に★を全て入れ
①の鯛を煮る
→煮崩れ始めたら箸でそぼろ状にほぐしながら煮汁がなくなるまで煮詰める
-
- 3
- 味見をして必要であれば
☆塩を少量加える
おいしくなるコツ
煮汁をしっかりと煮含めてください。
きっかけ
子供のお魚料理に、お弁当や朝ご飯にも食べ易いものを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し甘めにしております