佃煮昆布の混ぜ混ぜおにぎり人参も食べなさいっ玉っ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 410g
- 人参
- 30g
- 生姜こんぶ※
- 20g
- 醤油
- 5g
- 水
- 大さじ1
- ごま
- 4g
作り方
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- 1
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- ※印つけたけど、生姜こんぶってこうゆうの。昆布の佃煮ですよくあるやつフジッコさんとかの。ごまだけのとかしそ、椎茸とかあるよね。一番好きなのは子持ちですがあれはなかなか安くならない。
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- 2
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- 今回アンユージュアル…というか期間限定だったのかな、えーらい安くてさ、おにぎりの混ぜ具に日々悩んでいる者としては複パック買わずにはいられなかったのでした。セコなきっかけはさておき…
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- 3
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- パンがノンスティック加工なら油なしです、お水をたらり、細かく刻んだ人参ばらばら。
蓋して弱めの中火をつけてパン内温まったら蒸しゆで約5分。タイマーないたら蓋とってお醤油ぴゃ。
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- 4
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- 水分がなくなるまでからころ炒めたら消火してごはんと混ぜる。
今回は雑穀ごはんでしたね、冷凍モノですなこのカタチは。あちちになるまでチンしてあったものです。
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- 5
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- ご飯の事情はさておき生姜こんぶのディティールをふむふむする。ほらよく、混ぜ込みわかめとかはごはん〇gに対してとかって言ってるじゃんねでもそうだよな、佃煮昆布にはそんなのないかー。
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- 6
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- がっかりはさておき、こうなったら自分の勘と経験しか頼りにならない。少し頼りないですがまあ、大体こうゆうのは甘辛味で甘い、が強い。それを見越して人参に醤油味入れてます。
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- 7
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- おにぎりの中具であると想定した量をつまんでみたら5gだった。てことで4個分だから×4で20にしよう。ちなみにスケールはゼロにして、とった分はマイナスついてるけどその数字がその数値。
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- 8
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- 何言ってるかわからないなんて言わないでそして細かすぎるとも…。気にしぃはさておきざっくりざくざく混ぜきったらおにぎる準備を。
これまた細かい事してますが総重量を知ろうとしてます。
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- 9
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- そこから…このパンは1211gだから…てもう覚えてます頻出だからw。わあ、いいのもう細かいことは!
とにかくとっととおにぎろう、こうしてぐずぐずしてると多分、蒸発とかだと思う、
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- 10
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- ちゃんと量った数値より最後の1個が少なくなっちゃうんだから!
てなわけで4個におにぎり分ける、ラップを使うと衛生的よね。そしてもうひと栄養&食感アッドに白ごま登場。
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- 11
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- 4gって1個につき1g…けちくさい事言ってるななんて言わないでこうして見ると結構な量ありますよ、それに栄養満点だからってあんまりふりかけるとこぼれちゃうもん過ぎたるはってやつだ。
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- どのクチがいうかはさておき、せっかくごまふったんでお海苔はしません、ほかほかよりも冷めてからの方がおいしい。荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷え始め位、人参の歯ごたえがなかなか良い。
おいしくなるコツ
おいしくなぁれ、と思いをこめておにぎる(真剣)。
きっかけ
おにぎりで品数をとれるかぎりとりたい。
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