みりんだけ!いちごのヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- いちご 1パック
- みりん 100ml
- (☆レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1/2)
作り方
-
1
いちご…ヘタを取り粒が大きい場合は1/2〜1/4に切る
→鍋にみりんを入れ煮立ってきたらいちごを入れて、蓋をして弱火で数分煮る
→蓋を取り好みの固さまで煮る
※お好みでレモン汁を。 -
2
※みりんのアルコール分が飛んでいちごの甘い香りがしてトロッとするまでは煮詰めて下さい
ヨーグルトやパンにトッピングしてお召し上がり下さい。
きっかけ
いちごを沢山頂いたので保存効果も含めて作りました。
おいしくなるコツ
みりんの量はいちごの上まで被っていなくても、 1/2弱位で大丈夫です。いちごから水分が出ます。 甘いのがお好みであれば砂糖を加えて煮て下さい。 煮詰めるほどいちごの形が潰れてドロッとします。
- レシピID:1220032809
- 公開日:2024/01/18
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/01/18 17:00美味しいです(^-^)