お出しに便利! 旨味トマトの冷凍保存 レシピ・作り方
![お出しに便利! 旨味トマトの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cc8b8db3ac27d51fba1b3199933b8ce07acb6a7.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- プチトマト(大きめ) 250〜300
作り方
- 1 プチトマト…洗ってヘタを取り縦半分に切る
-
2
オーブン用の天板にアルミホイルを敷き(汁が出るので端部分高さを付けて囲う)、切り目を上にして並べる
→オーブン180〜200°で25〜30分焼く -
3
しっかりと冷めたら
一回分ぐらいの量を小分けしてラップで包み、ジプロックに入れて冷凍する。
※我が家では今回、アクアパッツァに使用するつもりで全量を一回分として包みました。 -
4
参考例
玉ねぎと炒めてケチャップ、オイスターソースで味付けし、
サーモンのホイル焼きソースとしても。
きっかけ
プチトマトを買うとついつい食べそびれることが多いので、手軽に使えるよう新鮮なうちに焼いて凝縮して冷凍してみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりはまだ水分が多いかなと感じても、オーブンの中で粗熱を取る間にも結構水分が飛びます ※2〜3週間は保存可能
- レシピID:1220032761
- 公開日:2023/12/28
関連情報
- カテゴリ
- プチトマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません