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芋と小豆を合わせたあん玉のおはぎと粒あん玉のおはぎ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
あんこの甘さが苦手なので、小さなあん玉を芋で包んで甘さを調節したおはぎと、普通の粒あんのあん玉のおはぎを作りました。

材料(8個分人分)

もち米
1合半
砂糖
小さじ1/2杯
1つまみ
炊飯おこわの目盛りで
【小豆あん】
市販粒あん(1個25g)
100g
【芋と小豆のあん】
さつま芋(1個15g☓4)
60g
1つまみ
市販粒あん(1個10g☓4)
40g
【まぶし用】
きな粉
40g
4g
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作り方

  1. 1
    もち米を洗い、1時間ほど水につける。
    ザルに打ち上げて、炊飯のおこわの目盛り1.5合まで水を入れて、砂糖と塩を加え炊飯する。
  2. 2
    さつま芋は皮を取り、輪切りにして柔らかく茹でる。
    湯を捨てたら、塩を加えて熱いうちにつぶす。
  3. 3
    粒あん25g☓4個のあん玉を作る。
    さつま芋を4等分して、10gのあん玉をくるみ、芋のあん玉を4個作る。
  4. 4
    ご飯を8等分して、ラップの上に丸く広げる。中心にあん玉を置き、ラップで包んでおはぎを作る。
  5. 5
    きな粉に塩を加えた物を、④のおはぎにまぶしきな粉のおはぎにする。

おいしくなるコツ

もち米を炊く時に砂糖を加えると、時間がたってもやわらかなおはぎを作ることができます。 まぶすきな粉は、砂糖を加えるとベチャベチャした感じに仕上がります。食べるまで時間がある場合は、砂糖入れないほうがきれいに仕上げることができます。

きっかけ

甘いあんこが苦手なのですが、家族と一緒に食べたかったので作りました。 この甘さなら、胸やけせずに食べることができました。

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
おはぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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