材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ4
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- コショウ
- 小さじ1
- 創味シャンタン
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 味の素
- 3振
- 生姜
- 1個
- にんにくチューブ
- 0.5cm
作り方
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- 1
- 生姜をおろし器で擦る。
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- 2
- ボールに【擦りおろした生姜・にんにくチューブ・砂糖・白だし・味の素・コショウ・創味シャンタン・マヨネーズ・オイスターソース】を入れて混ぜる
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- 3
- 鶏胸肉を一口大に切って、フォークで穴を開ける。
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- 4
- 一口大に切って穴を開けた鶏胸肉を手順1に入れて混ぜる。
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- 5
- 混ぜ終わったら、ボールにサランラップを掛けて冷蔵庫に二日間漬ける
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- 6
- 皿に小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜる。
二日間漬けた肉をまぶす。
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- 7
- フライパンに油を引く。
粉をまぶした肉を入れてから火を中火に付ける。
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- 8
- 肉が軽くなるまで揚げる。
上がったら皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
肉を長く漬けると味が染み込みます。
また、火を付ける前に肉を入れると失敗は少なくなります
きっかけ
マヨネーズで唐揚げを作りたかったのがきっかけ