塩蔵わかめとキャベキュウで白ごまいっぱい雑ナムル レシピ・作り方
材料(中高年2人分)
- 塩蔵わかめ
- もどした状態 50g
- きゅうり
- 1/3本
- キャベツ
- 80g
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま 白
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- わかめはもちろん生もいいけどここんちでは塩蔵です塩たっぷりまとっているので日持ちする、お塩を払ってざぶざぶ洗って真水につけて、で生わかめ同様のしゃきしゃきちゅるり、を楽しめる。
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- 2
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- 塩のパワーに気付いた人が一番偉い。
は、さておいて…そのお塩はとっておいて手間暇かけるとミネラルたっぷりのおいしいお塩になれるのはまた別のお話。
気になる人は…
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- 3
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- って余談ばっかりだからレシピが長大になるんだ簡単に作ろうとしてるんだから簡潔に…。
そう、塩蔵わかめはざぶざぶ洗ったら真水につける。製品ごとに異なるかもしれないけどこれは5分位。
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- 4
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- いったん水をかえてもう5分。様子をみながら戻してくださいあんまり漬け時間が長いとうにゅうにゅになっちゃうから。さあわかめに4コマも使っちゃったいそいできゅうりとキャベツを千切りに。
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- 5
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- わかめ取り出した時のざらざらのお塩でいいから(エコw)ぱぱっとふりかけ、手でもみもみもみしだく。うるっとしてきてお水を出すからそいつをぎゅっぎゅと絞る。
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- 6
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- ボウルが塩っぽく水っぽくなるので一旦洗ってふいてもヨシだし別容器出してもいいです、に絞ったキャベキュウ入れてしっかり刻んだわかめをどさ。
鶏がらスープ、ごま油を入れて混ぜる。
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- 7
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- イタダキマスまで時間がまだあるなら冷蔵庫に入れとく。ていうかつまり、すりごまはお召し上がりの直前にすりすり入れて混ぜると風味がよいということ。
小さじ2、6gってけっこうな量だよ。
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- 8
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- すりおろすのもひと苦労…。
ってこんな量ならすり鉢+すりこ木の方が早いかもしんないね。
持ってるよ?
持ってるけど、出さないだってあの溝、洗うのが…
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- 9
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- めんどくさがりのつぶやきはさておいて盛付けっ!
戻し過ぎちゃっても清潔に扱えば冷蔵庫で翌日までお楽しみいただけます、が、野菜が水出しすぎちゃって別モノっぽくなる。
おいしくなるコツ
きゅうり、今高いからちょっとだったけどわかめが多いからか余計に見えない。元に戻ったら倍量入れてもいいと思うっ!わかめのしゃきしゃきとはまた違った食感で、イイよねきゅうりって…。
きっかけ
カレーなら味噌汁はいらないって言われちゃった(むかむか)。
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