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ゴーヤーとウコン炒飯 レシピ・作り方

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お袋のご飯レシピ集
手順が多く複雑そうに見えますが、意外とカンタンに作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
人参
1/3 本
玉ねぎ
1/4個
肉系〈ベーコン〉
200g
ライス
720g
洋風だし
小匙2
ウコン〈ターメリック〉
小匙1
たまごM
3個
濃口醤油
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーを切って中の腹わたもスプーンで取って刻みます。
  2. 2
    塩2〜3振りくらいゴーヤーにかけて水につけます。
  3. 3
    玉ねぎ1/4をみじん切りにする
  4. 4
    人参はさいの目に切ります。
  5. 5
    ベーコンは短冊切りにします。
  6. 6
    ベーコン、玉ねぎ、人参を油大匙1杯、中火で炒め合わせます。
  7. 7
    一旦、皿に取ります。
  8. 8
    フライパンに30mlの水とゴーヤーを中火で2〜3分炒め、後に蓋をして5分から10分〈お好みの固さ〉になるまで蒸します。
  9. 9
    ゴーヤーがお好み加減に火が通ったら、フライパンに溜まった水を捨て、ライス茶碗720gと炒め合わせる。
  10. 10
    全体的に火が通ったら止める。
  11. 11
    焼き色がついてきたら、先に炒め合わせた玉ねぎ、ベーコン、人参を加え混ぜ合わせる。
  12. 12
    調味料で味付けする。
  13. 13
    再度、火をかけて溶き卵を炒飯にかけて混ぜ合わせる。
  14. 14
    たまごに火が通ってきたら火を止めて、器に盛りつけて完成

おいしくなるコツ

ピリッとした辛味が好きな方は粗挽き胡椒を使うことで美味しくなります。

きっかけ

ターメリックを美味しく使いこなして作ってみたくて。

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の沖縄料理

このレシピを作ったユーザ

お袋のご飯レシピ集 料理下手ですが、研究好きです。 美味しい自分にあった味を創作していきたいです。 定番料理から、自分なりに創意工夫重ねて作っていったものまで残したいです。 あれっ?違うと記載ミス気づいたら訂正してます。 自分や子供達食べて美味しかったな、良かったなと思ったのを残したく記録用の自己満足のレシピです。 自分の裁量で自分好みに美味しく仕上げたい❗️

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