ポリネバでツーン!だいこんきゅうりのわさび酢納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- きゅうり
- 1cm
- 大根
- スライス5枚ほど
- 穀物酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1 は、3g
- わさび
- 2gからお好みで
作り方
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- 1
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- 納豆はたれもからしもついてこない廉価版。いいんですこうやってあれこれアレンジするのが好きだから…にお酢を小さじ2ってけっこうな量ですよパック内に入れてたぷたぷになるぐらい。
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- 2
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- あんましぶくぶくするのは好きじゃない、食感も見ためも、なので適度に混ぜる。
大根ときゅうりは短めの千切りにしておいてお醤油をあえておく。事前にやっとくとくたっとなって食感優しめ。
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- 3
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- ツーン、のパートはわさびが担当します。2gっていうのはこうゆうお刺身についてくるやつ1パケって事です。お好みや慣れに応じて2,3…と増やしていくといいですよ。
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- 4
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- お召上がり直前に混ぜるのがビシっとしたツーン、を守る秘訣。お野菜にぐるぐる入れたら器を出して、そうね少し広口のがいいかな、こうやってベッドのように敷いて少し真ん中くぼませる。
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- 5
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- 納豆ポケット、とでもいいましょうかそこめがけ酢納豆をパック角が下になるようダンプしてれーっとおろす。ぶくぶくにしなかったゆるゆるのお酢のおかげで上手に移ります。すりごまは今ブーム。
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- 6
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- いや、キロで買っちゃって…個人的な事情はさておき、お好みの分だけすりすりして出来上がり。
気取って写真を撮ったらスプンでぐるぐる混ぜてポリネバでツーン!をお楽しみください。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。あ、じゃあこうゆうのはどう?納豆のぬるぬるは食器洗剤の泡を長持ちさせるパワーがあるらしい。気持ち悪いのを我慢して最初に納豆器、洗ってごらんそのあとの食器洗い洗剤継ぎ足し少なくて済むしちゃんときゅっきゅとなるから!
きっかけ
半端に残ったお野菜助け隊っ!
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