コリコリ砂ずり、コロコロにんにく、花椒炒め〜☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 砂ずり
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 2つまみ
- にんにく
- 6〜7片
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ2/3
- 花椒(ホアジャオ)
- 7〜8振り
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 砂ずり…食べ易い大きさに切り(切られているものはそのまま)★を揉み込む
にんにく…皮を剥き芯を取る
ひとかけが大きい物は半分に切る※今回はにんにくを酢醤油で漬けた物を使用しています
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ
弱火でゆっくりにんにくに火を通す→①の砂ずりを入れて炒める
-
- 3
- ☆の調味料で味付けし、火を止めて最後に花椒を振る
おいしくなるコツ
パンチが足りなければ塩、黒胡椒を足して下さい。
きっかけ
にんにくの酢醤油漬けを作ったものを使いたくて作りました。(にんにくの皮を剥き酢、醤油に漬けるだけです)