アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間プラスでうまか牛丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
お肉に下味をつけたらとても美味しくできました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(すき焼き用)
300g
新玉ねぎ
1個
白ネギ
15㎝
椎茸
1個
☆酒
大さじ1〜2
☆すき焼きのタレ
大さじ2/3
☆麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1/3〜2/3
★水
200ml
★麺つゆ
大さじ2〜3
★醤油
大さじ1/2
★顆粒和風だし
小さじ1
★みりん
大さじ1
ご飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉…6〜7㎝長さに切る→☆の調味料を揉み込んで下味をつけておく
    玉ねぎ…1㎝弱のくし切り
    椎茸…薄切り
    白ネギ…斜めに2㎜程の薄切り
  2. 2
    (テフロン加工の鍋であれば油不要)牛肉を炒める→皿に取り出しておく
  3. 3
    ②で肉汁の残った鍋に
    椎茸を入れ炒め(汁を吸わせて)、玉ねぎを入れ炒め、白ネギを入れ
    →★の水と調味料を加える
  4. 4
    ③に肉を戻し入れ軽く火を通し味見をして、味加減を調整する
    →具材のみを一旦取り出して、
    残った煮汁を煮立て少し水分を飛ばしてから具材と合わせて
    馴染ませる。
    ご飯にのせて出来上がり

おいしくなるコツ

少し脂身のあるお肉が良いです。お肉に下味をつけているので、玉ねぎ、椎茸、白ネギの時の味付けは、肉からの調味が加わることを加味してください。最後に煮汁のみを煮詰めるのも美味しくなるコツかと思います。

きっかけ

冷凍保存しておいたお肉だったので、下味をつけて使ったらいつもより美味しくできました。※画像は作り置きのためにタッパーに入れた状態ですので白飯は盛り付けておりません

公開日:2023/04/23

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/05 12:40
下味つきだと、サッと煮ただけでも深みがありますね。おいしく頂きました♪
ゆりよう
作ってくださりありがとうございます♪ 美味しく作ってくださり嬉しいです♡
2023/05/04 19:00
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ
作ってくださりありがとうございます! 私もとても好評だった一品で嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする