【子供も大好き】新玉ねぎの和製ワカモレ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
豆腐でカサ増し!ヘルシーなワカモレです。新玉ねぎを丸ごと一個入れました!新玉ねぎは生で食べるのも好きだけど、今回はレンチンしてあまあまとろーん食感です。

材料(3〜4人分)

アボカド
1個
新玉ねぎ
1個
木綿豆腐(できれば水切りして)
130g(3連タイプ1パック分)
●粉チーズ
大さじ1/2
●ニンニクチューブ
ほんの少し
●レモン汁
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●胡椒
少々
●コリアンダーパウダー※
2振り
●クミンパウダー※
2振り
※なければカレー粉で
2つまみくらい

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄切りにする。
    ※子供が食べやすいよう我が家では更に半分のサイズに切ってます。
  2. 2
    カットした新玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600wで3分間レンチンする。
  3. 3
    アボカドは縦4つ割りになるようぐるりと包丁を入れ、種を取り出す。
    ※4つ割りにすると種も取りやすく、皮もペロンと剥けるのでおすすめです。
  4. 4
    2にアボカド、木綿豆腐、●を加え、フォークで潰しながら混ぜる。
    ※木綿豆腐はそのまま入れても良いですが、水切りした方がベスト。味がぼやけないです。
  5. 5
    全体がぐちゃぐちゃに混ざればOK!

おいしくなるコツ

スパイス(カレー粉でok)はぜひ入れてください。そのままだと豆腐の風味が目立ってしまうので。お好みで、トルティーヤチップやクラッカーを添えてると最強のおつまみになります!

きっかけ

WBC観戦のためのお酒のお供に。新玉ねぎたっぷりで、さらに豆腐でヘルシーandボリューミーにしました!子供も食べやすくするために、新玉ねぎは加熱してます!

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
ワカモレ低カロリーおかず新玉ねぎその他のメキシコ料理アボカド

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする