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楽健寺酵母でライ麦クッペ(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方

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しまのりたま
ライ麦の甘みと香りが楽しめます。クリームチーズやレバーペーストと相性抜群、サンドイッチにもどうぞ

材料(4人分)

強力粉
200g
ライ麦全粒粉
60g
薄力粉
40g
215ml
楽健寺酵母
30g
砂糖
大1.2
小1
バター
5g
オリーブオイル
小1
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに バター以外の材料を投入、生地コースで捏ねる。約3分後、蓋を開けてバターを入れる。
  2. 2
    約20分でホームベーカリーを強制終了。保存容器へうつし一次発酵。
    夏場なら5時間、冬場なら7時間位で約2倍に膨らむ
  3. 3
    フィンガーチェックをして発酵具合を確かめる。(粉をつけた人差し指を生地につっこみ、穴がしばらくしてから閉じる状態)
  4. 4
    生地を傷めないように取り出し、軽くガス抜きして 2つに分割する。軽く丸めてベンチタイム10分
  5. 5
    生地を四角にのばして 四隅を三角に折り、上下の辺も少し折る。さらに真ん中で半分に折り、大きな餃子のような形にする。綴じ目をしっかり押さえて閉じる。
  6. 6
    綴じ目を下にしてキャンバス布の上におき、2次発酵25分。
    オーブンを250℃に予熱しておく
  7. 7
    20分後、クープを縦に一本入れ、切れ目にオリーブオイルを塗る。250℃のオーブンで16分、210℃に下げて8分焼く

おいしくなるコツ

予熱完了の少し前にオーブン皿にお湯を入れるとスチーム効果でクープがよく開きます

きっかけ

毎日食べても飽きない、お味噌汁やスープに合うようなシンプルなパンが食べたくて、レシピを考えました。

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の酵母全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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しまのりたま 毎日のおうちご飯、簡単おいしい作り置きおかずを中心に、天然酵母パン、スイーツなどもアップしていきます。

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