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だし取り後のかつお節丸ごとふりかけ(キムチ味)◆ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
出しをとった後のかつお節がたまったので、ふりかけを作りました。
(後、和風味も作ったので試して見てくださいね!……見た目は2つとも同じに写ってます!)

材料(小鉢1皿分人分)

水気をきった出汁がらかつお節
60g
★XO醤
4g
★コチジャン
4g
★酒
10cc
★みりん
5cc
★砂糖
2g
★にんにく(チューブ)
3g
★ラー油
0.5cc
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作り方

  1. 1
    出しをとった後、ザルに入れて水気をきったかつお節を、フライパでパラパラになるくらいまで乾煎りする。
  2. 2
    ★の調味料を合わせる。
    火を止めて①のかつお節に合わせた調味料をふりかけ、混ぜ合わせる。
    (均等になるようにしっかり混ぜる)
  3. 3
    弱火でかき混ぜながら②を加熱する。
    混ぜるときカサカサと音がする位になったら 火を止めてフライパンが冷めるまでそのまましておく。
  4. 4
    調味料がかつお節にコーティングされて、触るとパリッと割れるようになります。

おいしくなるコツ

★印の調味料をかつお節になじませてから、火にかけるようにして下さい。最初は、だまの状態ですが、炒めているうちにパラパラに、さらに炒めていると、サクサク状態になりパリパリ割れて小さくなります。 焦げないように、注意して下さい。

きっかけ

出しをとった後の、かつお節がもったいなくて作りました。 出汁がらかつおが沢山あっので、味変で 2パターン作ってみました。

公開日:2022/11/19

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理かつお節(鰹節)

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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